Подводные камни в работе с китайскими партнерами.
Работать с предпринимателями из Поднебесной безусловно можно, только нужно всегда относиться внимательно ко всем деталям и максимально контролировать все стадии процесса поставки. Любая надежда на «ладно, прокатит итак» грозит обернуться большими финансовыми потерями. Если китайцы почувствуют, что Вас можно обхитрить, они это обязательно сделают! Не зря в китайском « хитрость» и «мудрость» - слова - синонимы.
Расскажем про основные схемы мошенничества со стороны китайцев:

Вариант №1 — Изменение оговоренной цены
В данном случае схема проста и безыскусна – повышение цены происходит либо после получения предоплаты, либо при последующем заказе.
Обычно китайцы просят оплатить треть или половину стоимости заказа перед началом производства, остаток – после документально подтвержденной отгрузки товара.  Компания – мошенник предлагает изначально невероятно низкую цену, чем вызывает радость у российского заказчика, который обнадежен крайне выгодной находкой – “чудо – поставщиком”. Если поинтересоваться у китайцев, почему цена настолько низкая – стандартная версия будет, что они хотят закрепиться на российском рынке и готовы работать чуть ли не себе в ущерб поначалу, чтобы занять нишу. А вот после перечисления предоплаты радость российской стороны быстро проходит - китайцы начинают придумывать сотни причин, почему именно сейчас резко и неожиданно повысились цены: выросли затраты на сырье, повысились ставки рабочих либо просто, что Вы недопоняли, и оговоренная цена была за товар низкого качества, а если хотите хорошее качество – то и цена выше. При этом чаще всего они откажутся отгрузить меньшую партию товара на сумму предоплаты.
Повышение цен при повторном заказе вероятно, если китайская сторона начинает видеть Вашу “зависимость” от их продукции. Например, Вы производите мебель из ДСП, покрывая их пленкой либо бумагой китайского производства. Вам заказали очень большую партию для поставки в магазины сети Х. Естественно, что все предметы мебели должны быть идентичны – подобрать стопроцентное попадание в цвет на другой фабрике практически невозможно. Китайская сторона, получив большой заказ, старается разбить его на мелкие партии и не отгружать последние части без дополнительной оплаты.
Что можно сделать в данной ситуации :
 Поменять фабрику, если различия в продукции все-таки не столь критичны. В любом случае лучше иметь несколько идентичных, по крайней мере сопоставимых поставщиков по соотношению цена-качество-сроки.
 Принять повышение цен, а при заказе следующей партии уже поменять поставщика
 Оспаривать их позицию и отстаивать соблюдение первоначального соглашения – но тут неминуем риск падения качества продукции
 Не допускать этой ситуации, обеспечивая контроль производства на всех этапах представителем своей компании на месте.

Вариант №2 – Изменение уровня качества
Сценарий махинации и в этом случае прост и популярен: отсутствие четко прописанных стандартов качества либо подробнейших инструкций “развязывает руки” китайской стороне в плане подбора комплектующих либо сырья.
Решение здесь то же самое – полный контроль производства на всех этапах вашим представителем.

Вариант №3 – Мошенничество в сети 
Часто клиенты пытаются сами найти выгодные предложения на общедоступных площадках типа AliBaba или TaoBao. Радуются низким ценам и хорошо сделанным сайтам компании – мошенника, рассуждая, что раз компания есть на большой торговой площадке, у них хороший сайт, удобная форма общения с клиентами, иногда даже на русском, - то все в порядке. И не утруждаются запросами учредительных документов и проверкой компании. В Китае же часто у очень крупных фабрик нет своего сайта и рекламируют они свою продукцию, участвуя в выставках. В итоге заказчики остаются и без предоплаченных денег, и без товара.
О том, как проверить китайского поставщика и какие документы у него запросить – читайте в следующей статье рубрики.

Вариант №4 – Мошенничество с размахом

Восточные партнеры наделены хорошей фантазией и некоторым их инсценировкам поверил бы сам Станиславский. Известны случаи, когда китайские компании создавали впечатление, что они владеют функционирующей фабрикой – с некоторыми заводами можно договориться о чем угодно - привозили туда клиентов, показывали производство, оставляя самое благонадежное впечатление. В городе Нанкин даже ухитрились открыть фальшивый банк, который проработал несколько месяцев, хотя имел лицензию только на оказание консультаций в области сельского хозяйства. Но внутри учреждения все выглядело подобающе солидно и респектабельно, а предлагаемые ставки обеспечивали приток клиентов. Украли они в результате около 32 миллионов USD.
При подписании договора, часто составленного даже на двух языках, менеджеры рассказывали об истории своей компании, перспективах совместного сотрудничества и всяческих выгодах, которые получит заказчик. В результате договор был подписан, а российский заказчик пропустил несоответствия в цифрах в этом договоре либо какие-то вещи, прописанные неявно. Таким аспектом может быть отсутствие ответственности со стороны производителя за товар после того, как погружен на борт, например. Тут надо учесть, что китайская таможня почти не проверяет груз, который выходит из страны.  По декларации фабрика получается чиста, а уже что дошло до клиента - не их забота.

Вариант №5 – хитрый менеджер
От такого сценария «развода», к сожалению, не застрахует даже долгосрочный опыт работы с китайской стороной. А заключается он вот в чем: увольняясь из одной компании, ваш личный менеджер совсем не обязательно предупредит вас об этом, продолжая общаться как ни в чем не бывало. В электронном адресе в этом момент у него скорее всего произойдет небольшое изменение – например, появится дополнительная точка, но кто же это заметит? У компании же немного изменятся реквизиты для оплаты. А потом, после внушительной задержки в сроках поставки, может выясниться, что ваш менеджер уже пару месяцев как уволился и получится, что платили вы ему в карман.
Совет в данной ситуации – обязательно созваниваться с китайской стороной и проверять и перепроверять все изменения: действительно ли поменялись реквизиты, почему поменялся адрес электронной почты. Контролировать и ничего не пускать на самотек – это главный рецепт в работе с китайской стороной.

Вариант №6 – взлом почты хакерами
Этот случай характерен не только для Китая, встречается такое и у нас. С помощью специальных программ хакеры взламывают почту вашего контрагента и начинают отслеживать переписку. За некоторое время до очередного регулярного платежа Вам приходит письмо об изменении реквизитов компании и просьбой использовать при оплате новые банковские реквизиты. Дальнейшее развитие истории, думаю, несложно предугадать.
Решение здесь опять же то же самое – звонить в компанию и перепроверять, было ли изменение реквизитов.

Безусловно, это не все варианты афер, которые можно перечислить, так как китайская «предприимчивость» не знает границ. Главное в работе с китайской стороной сохранять холодный рассудок, не гнаться за дешевизной и максимально контролировать все процессы.
Нельзя сказать, что перечисленные варианты «развода» присуще исключительно китайским контрагентам, мошенников хватает везде, в том числе и на российском рынке. Но все же здесь мы говорим именно о правилах поведения, которые помогут минимизировать расходы и исключить потери при работе с поставщиками из Поднебесной.


С пожеланиями бесперебойных поставок и исключительно надежных партнеров, 
Ваш «Global Logistic Service»